Горизонтальные термопластавтоматы. Сфера применения и преимущества | Термопластавтоматы Hyundai Injection Machinery

Горизонтальные термопластавтоматы. Сфера применения и преимущества


Устройство горизонтального ТПА

У горизонтального термопластавтомата схема выглядит как жёсткая тяжёлая рама, на которой последовательно установлены функциональные блоки и устройства. Под рамой размещается электродвигатель и насосный блок, трубопроводы высокого и низкого давления. С одной стороны машины находится привод, которым регулируется осевое движение шнека в материальном цилиндре с сырьём, установленном ближе к центру рамы. При вращении шнека сырьё уплотняется, нагревается, размягчается, чему так же способствуют зонные электронагреватели, и накапливается в зоне форсунки. После перехода сырья в жидкое агрегатное состояние, оно впрыскивается в пресс-форму, находящуюся в противоположной от привода части машины.

Отличие от вертикальных ТПА

От вертикальной модификации горизонтальный термопластавтомат отличается ориентацией корпуса, взаимным расположением осей рабочих узлов и литьевого оборудования. У горизонтальной машины узлы смыкания и впрыска расположены по одной оси параллельно плоскости основания, а у вертикальной – друг над другом. Вертикальный ТПА гораздо компактнее по занимаемой площади, а у горизонтального термопластавтомата мощность и производительность выше, лучше ремонтопригодность и надёжность, проще автоматизация и удобнее обслуживание.

Спектр получаемой продукции

У горизонтального термопластавтомата продукция имеет самое широкое применение, поскольку он может создавать фактически любые, в том числе крупные изделия из пластмасс. На машинах данного типа производят:

  • рулевые колёса, торпедо, дверные панели и множество других элементов для автомобилей;
  • пластиковые компоненты для мото- и велотехники;
  • детали судов, самолётов и т.д.;
  • корпуса и компоненты для электроники и бытовой техники;
  • сантехнику: ванны, душевые кабины;
  • мебель: столы, стулья и т.п.;
  • элементы отделки и оснащения зданий;
  • игрушки;
  • посуду;
  • части электро- и ручных инструментов;
  • упаковку для пищевых продуктов: контейнеры и проч.;
  • электроарматуру, розетки, плафоны для светильников,
  • лопаты для уборки снега, ящики и ёмкости;
  • всевозможную оснастку и приспособления для всех сфер деятельности человека.

Так же используют горизонтальный термопластавтомат для литья пластиковых изделий с очень большими габаритами.

Что влияет на производительность горизонтальных ТПА

Высокая производительность горизонтального термопластавтомата обусловлена его пластикационной способностью и мощностью. Первый параметр определяется объёмом и массой сырья, которую машина способна перевести в расплав и впрыснуть в пресс-форму за единицу времени. Скорость расплава и впрыска, а так же давление литья, в свою очередь, зависят от мощности. Ещё один момент, влияющий на производительность горизонтальных ТПА – это время цикла формования конечного изделия, которое благодаря высокоэффективным каналам охлаждения пресс-формы происходит достаточно быстро.

Классификация горизонтальных ТПА

У всех горизонтальных термопластавтоматов принцип работы и конструкция очень схожи, поэтому классифицировать этот тип литьевых машин можно с определённой степенью условности. При их классификации обычно учитывают массу и объём впрыска, усилие смыкания пресс-форм.

  1. Величина усилия смыкания обычно указывается в маркировочной табличке, расположенной на корпусе машины. У горизонтальных аппаратов она колеблется в диапазоне от 35 до 5000 тонн, есть и более мощные литьевые машины.
  2. Масса впрыска – важный параметр горизонтального ТПА, поскольку от него зависит, какое по массе пластиковое изделие можно изготовить на машине. В данном случае следует учитывать плотность, вес и плотность перерабатываемого материала.
  3. Ещё одна важная для классификации термопластавтомата характеристика – объём впрыска (объём отливки за один цикл), который колеблется в пределах от 30 до 30000 см3.

На что ориентироваться при выборе ТПА?

Выбор параметров ТПА осуществляется, исходя из задач пользователя. Вместе с тем поскольку горизонтальные ТПА являются универсальными, при подборе есть смысл учесть возможность расширения ассортимента производимой продукции и рентабельность эксплуатации машины в целом. С этой целью следует обращать внимание на:

  • габариты, массу и количество гнёзд пресс-формы с перспективой её замены на другую;
  • сырье, с которым работает автомат – чем больше видов, тем лучше;
  • скорость работы машины и её производительность зависит от производимого изделия
  • удобство эксплуатации и обслуживания, а также тип потребляемого энергоносителя.

Какое сырьё используется для литья на горизонтальных ТПА

Специфика устройства термопластавтомата обеспечивает ему универсальность по видам перерабатываемого сырья. Виды используемого сырья – термопластичные гранулы ПЭ, ПП, АБС, ПС, ПЭТ и др., которые в производстве используются максимально широко.

Таким образом, при выборе термопластавтомата обязательно необходимо учитывать все составляющие и не забывать, что грамотный специалист способен подобрать решение, которое будет отвечать задаче самого производства и помогать осуществлять процесс изготовления изделий с наибольшей эффективностью.

Применяемое оборудование

EDIS DL 1600/1800/2500/3000

Высокоэффективная серия Super Large имеет компактные размеры и компоновку, позволяя экономить пространство

Подробнее

EDIA Small 80/120/150/200 (Китай)

Подходит для литья тонкостенных изделий за счет модернизированного блока питания и системы контроллеров, позволяющих получать скорость впрыска до 300 мм/с.

Подробнее

Пресс-формы для литья пластмасс

Изготовление горячеканальных и холодноканальных пресс-форм для литья пластмасс. Гарантия 1 млн смыканий.

Подробнее

Сотрудничество с нами

Заполните простую форму или позвоните по телефону. Наши менеджеры бесплатно проконсультируют вас

+7 (499) 649 41 61

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Сообщение успешно отправлено