Классификация роботов для термопластавтоматов | Термопластавтоматы Hyundai Injection Machinery

Классификация роботов для термопластавтоматов

Автоматизация производства за счет внедрения промышленных роботов – общая тенденция, охватившая сегодня все сферы промышленности. Не является исключением и изготовление полимерных изделий методом литья под давлением с использованием высокотехнологичных термопластавтоматов (ТПА), предназначенных для массового выпуска продукции. Роботы в этой сфере производства позволяют значительно ускорить процесс, повысить производительность, сократить издержки путем сведения к минимуму роль человеческого фактора, что является несомненным аргументом в пользу автоматизации производства

Функциональное назначение

Функциональное назначение типов конкретных роботов определяется их конструкцией, позволяя действовать в различных направлениях.

Управление роботами производится с помощью специального компьютерного ПО, задающего команды на решение поставленных задач и контролирующего ход их выполнения. Такими задачами являются:

  • выемка готовых изделий из пресс-форм;
  • отделение литников;
  • удаление облоя;
  • закладка в пресс-форму с высокой степенью точности неполимерных включений (металлические втулки, оси, стержни, замки и др.);
  • вложение в пресс-формы перед отливкой закладных элементов в виде этикеток;
  • транспортировка/укладка готовых изделий и т. д.

Конструкционные особенности

Современные промышленные роботы – это целое семейство машин, призванных обслуживать горизонтальные и вертикальные термопластавтоматы, что обуславливает различие в их конструкции. Тем не менее все они классифицируются по количеству осей перемещения манипулятора. Самые простые имеют двухосевую конструкцию и действуют, соответственно, в 2-х рабочих плоскостях; шестиосевые роботы способны воспроизвести в рабочей зоне траекторию движения любой конфигурации.

В зависимости от степени сложности существуют разновидности роботов, предназначенных для реализации какой-то отдельной рабочей функции либо являющихся многоцелевыми комплексными системами, осуществляющими широкий спектр действий в строго определенной последовательности.

Производство роботов

На мировом рынке традиционно конкурируют производители, предпочитающие изготавливать термопластавтоматы и роботы в составе единых комплектов, управляемых общим ПО, а также компании, выпускающие роботов для ТПА в автономном исполнении.

Несомненным достоинством продукции в единой комплектации является возможность полной интеграции управления роботом в блок ЧПУ термопластавтомата, что обеспечивает быстроту программирования и переналадки. Кроме того, наличие единого пульта управления позволяет оператору осуществлять контроль за работой комплексной системы с меньшими трудозатратами и большей точностью.

В свою очередь, автономные роботы, несмотря на управление с отдельного пульта и необходимость подстройки к блоку ЧПУ термопластавтомата с помощью стандартного интерфейса, предоставляют более гибкий спектр возможностей в плане постановки функциональных задач и переналадки.

Таким образом, заказчику оборудования предоставляются широкое поле для выбора, исходя из конкретных потребностей.

Применяемое оборудование

SF 750-850 ID

Раздвижной робот с рамной конструкцией и регулируемым количеством валов (от 1 до 5)

Подробнее

Серия SP

Раздвижной станок-автомат с поворотным рычагом для захвата различного рода материалов

Подробнее

Серия SFNK

Электрический высокоскоростной станок-автомат подойдет при литье тонкостенных изделий

Подробнее

Получить коммерческое
предложение

Заполните простую форму или позвоните по телефону. Наши специалисты подробно проконсультируют вас

+7 (499) 649 41 61

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Сообщение успешно отправлено