Улучшаем свойства полимерного сырья: добавки, их виды и назначения | Термопластавтоматы Hyundai Injection Machinery

Улучшаем свойства полимерного сырья: добавки, их виды и назначения

Качество сырья в полимерной отрасли играет не менее важную роль, чем качество оборудования. На сегодняшний момент выделяют несколько видов полимерного сырья, и каждый из них подразумевает в составах различные добавки, наполнители, пигменты, усиливающие компоненты.

Каждой группе синтетических пластиков присущи изменения и корректировки состава сырья для достижения различных целей.

Какие задачи решают добавки к сырью

Добавки в полимерной отрасли могут решать целый ряд задач, которые можно обозначить следующими группами:

  • улучшение привлекательности
  • обеспечение долговечности
  • обеспечение прочности
  • защита содержимого (улучшение упаковки)
  • повышение безопасности
  • технологичность
  • экологичность

Разнообразие и назначение добавок

Разберем каждую задачу и выделим те добавки, которые сегодня актуальны на рынке. Повысить привлекательность конечного изделия можно за счет окрашивания, добавления блеска и прозрачности, ароматизации, борьбы с усадкой, утяжинами и короблениям и модификации поверхности (скольжение, проводимость, гидрофильность). Для этого используют пигменты, красители, просветлители, ароматизаторы, нуклеаторы, вспениватели, антистатики, скользящие компоненты и антифоги. Долговечность обеспечивают светостабилизаторы и УФ-стабилизаторы, а также термостабилизаторы. Они помогают защитить продукт от нагрева и выгорания на солнце. Добиться повышения прочности и жесткости могут нуклеаторы и минеральные наполнители, например, тальк, мел и стекловолокно. При повышении защитных упаковочных свойств используются УФ-абсорберы, поглотители кислорода и влаги, специальные полимеры (типа EVOH), а также специальные бактерицидные добавки, чтобы сохранить стерильность содержимого и уберечь от возникновения химических и биологических реакций. Снизить горючесть изделия, тем самым повысить технологичность, помогают антипирены: галогенсодержащие и безгалогенные. Для чистки сырья используются чистящие составы и концентраты.

Если производство ставит перед собой задачу сделать товар экологичным, а именно снизить количество отходов при запуске, и биоразлагаемым, то здесь будут актуальны термостабилизаторы (стоп-концентраты), окси-биоразлагающие добавки. А для того, чтобы изделие можно было пустить на вторичную переработку используют рециклизаторы.

Возможности для решения производственных задач

Полимерная отрасль развивается быстрыми темпами и интересно, что количество самых разных видов добавок больше, чем основного сырья. Поэтому какие бы задачи ни ставил для себя производитель, он найдет решение, выбрав правильное сырье и добавки и подобрав высокотехнологичное оборудование и сервис.

Компания «Интерпласт» помогает своим заказчикам не только в запуске производства посредством поставки и пуско-наладки оборудования, но и еще наши технические специалисты могут помочь в разработке рецептуры сырья, беря в учет те свойства изделий, которые хочет получить заказчик.

Применяемое оборудование

Высокоскоростной смеситель с функцией сушки

Удобство настройки параметров, исполнение из нержавеющей стали

Подробнее

Автозагрузчик европейского стандарта

Обеспечивает автоматическую подачу сырья на высокой скорости

Подробнее

EDIA Small 80/120/150/200 (Китай)

Подходит для литья тонкостенных изделий за счет модернизированного блока питания и системы контроллеров, позволяющих получать скорость впрыска до 300 мм/с.

Подробнее

Получить коммерческое
предложение

Заполните простую форму или позвоните по телефону. Наши специалисты подробно проконсультируют вас

+7 (499) 649 41 61

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Сообщение успешно отправлено