Гранулы ПЭ для литья под давлением

Гранулы ПЭ для литья под давлением

Как гранулы ПЭ (полиэтилена) применяются в литье под давлением

Полиэтиленовые (ПЭ) гранулы – самое распространенное сырье для литья на термопластавтоматах (ТПА) под давлением. Через загрузочный бункер твёрдые гранулы попадают в узел пластификации, где в результате нагрева и трения они доводятся до жидкого агрегатного состояния. Под давлением поршня или шнека пластичная масса перемещается к соплу форсунки и впрыскивается в пресс-форму для формирования конечного изделия.

Требования к применению

Отправляемое на термопластавтомат производство сырьё обязано иметь высокую сыпучесть, чтобы не возникало трудностей при его фасовке и дозировании. Гранулы не должны электролизоваться, чтобы не прилипать к стенкам оборудования и не накапливаться в сводах агрегатов, подвергаться фотостарению, деструкции, способствовать пылеобразованию на производстве.

Свойства гранул и продукции из них

Гранулы ПЭ серийных марок выпускаются размерами от 2 до 5 мм в диаметре. Их отличает низкое водопоглощение, сохранение прочности при низких температурах, механическая устойчивость на разрыв, сжатие и удар. По технологии литья под давлением из гранул производят плёнки, ёмкости, трубы и другие пластмассовые изделия, которые характеризует прочность, влаго- и воздухонепроницаемость, устойчивость к воздействию растворов солей, кислот, щелочей.

Преимущества и недостатки гранул ПЭ для производства на ТПА

Преимущества гранул ПЭ заключаются в их технологичности, возможности точного дозирования, эффективном взаимосовмещении с другими компонентами, модификаторами и красителями, например. В числе достоинств: высокая насыпная плотность, что удобно для хранения, транспортировки, загрузки в термопластавтоматы даже без дополнительных средств механизации. В числе недостатков: риск слёживания при температурах выше допустимых значений, старение при длительном воздействии ультрафиолета, а в некоторых случаях, необходимость сушки перед использованием.

В каких сочетаниях может использоваться гранула ПЭ и что это даёт

При литье под давлением в ТПА гранулы ПЭ могут использоваться в сочетании с разнообразными модифицирующими добавками, структурообразователями, термостабилизаторами и т.д. Одни добавки облегчают и оптимизируют технологические процессы литья, повышают производительность процесса, снижают количество брака. Другие, улучшают эксплуатационные и потребительские свойства конечных изделий, придают им определённый цвет или прозрачность.

Рынок гранул ПЭ

Из-за высокого спроса на гранулы для литья пластмасс на термопластавтоматах мировой рынок показывает рост их производства на 3-5% ежегодно. На сегодняшний день в мире наблюдается профицит продукции. Предполагается, что к 2022 году объем годовых продаж на глобальном рынке достигнет 95,2 млн. тонн. Лидерами производства гранул выступают химические заводы Бельгии, Великобритании, Бразилии, Германии, Индии, Вьетнама и ещё около 20 стран, включая Россию.

Остались вопросы?