Классификация пресс-форм для термопластавтоматов

Процесс литья изделий из пластмасс под давлением с применением термопластавтоматов (ТПА) имеет большую точность при высокой производительности и эффективности. Готовые изделия различных конфигураций и размеров получают именно за счет  пресс-форм для ТПА.  

Обобщенно можно виды пресс-форм разделить по особенностям конструктивных признаков, а также по технологическим задачам. 

I. По конструктивным признакам выделяется несколько видов: 

1.По расположению и количеству плоскостей разъема: 

– горизонтальные – отливка снимается вертикально; 

– вертикальные – извлечение горизонтальное. 

Число плоскостей разъема (1-3) зависит от сложности заготовки.  

2.По количеству полостей выделяют: 

– одногнездные для крупногабаритного литья (мебель, детали автомобилей, тара); 

– многогнездные содержат полости формовки мелкогабаритных изделий, численность которых кратно двум в n-й степени. В них одновременно формуется определенное количество одинаковых или несколько видов различных продуктов из одного материала.  

3.По конструкции системы для литья  из пластмасс: 

– простые – содержат один литник, применяются в одноместных формах; 

– сложные – служат для многоместных форм, содержат разводящие и впускные каналы, могут иметь общий или раздельный впрыск, в них используются регуляторы потока термопласта для достижения нужных свойств. 

II. По технологическим задачам формы подразделяются на холодноканальные и горячеканальные.  

В холодноканальных пресс-формах стенки холоднее текучего вещества, что способствует быстрому охлаждению содержимого системы и выпадению его вместе с отформованной деталью. Необходимость переработки отходов перекрывает такие достоинства холодноканальных пресс-форм как сравнительная дешевизна, надежность, простота в эксплуатации и обслуживании. 

В горячеканальных пресс-формах материал поддерживается в вязко-текучем состоянии в течение процесса изготовления серии продукции. Литник в таких формах отсутствие- это обеспечивает экономию материала и времени на изготовление из-за отсутствия повторных циклов. Литье в горячеканальных пресс-формах позволяет ускорить охлаждение отливки и использовать ТПА с меньшим объемом впрыска.  

При всех достоинствах горячеканальные пресс-формы дороги, непросты в исполнении и эксплуатации, уступают холодноканальным в надежности, подходят не для каждого вида пластмасс.  

Выбирая пресс-форму нужно руководствоваться термопластом, объемами производства, сложностью продукции и видом термопластавтомата. 

 

Остались вопросы?