Оборудование для сушки полимеров
В виду того, что полимеры гигроскопичны (отличаются способностью впитывать влагу, что есть в окружающей среде) и это может негативно сказаться на качестве полимерных изделий, сырье следует предварительно подсушивать. Влага — это одна из основных причин снижения качества при переработке пластмасс, поэтому процесс сушки очень важен.
Полимерные материалы можно поделить относительно способности впитывать влагу:
- негигроскопичные (содержат только поверхностную влагу) — ПЭ, ПП, ПС;
- гигроскопичные (содержат еще и внутреннюю влагу) — полиамиды, ПЭТФ, ПК, ПММА и др.
Для удаления влаги любого характера на производствах используется специальная техника — сушилка для полимеров.
На нашем сайте Вы найдете широкую линейку моделей спецоборудования. Некоторые особенности данной техники будут рассмотрены более подробно дальше.
Коротко о характеристиках оборудования
Принцип работы оборудования для сушки полимеров основан на двух основных методах:
- сушка потоком горячего воздуха, подаваемого на гранулы или порошок полимерного материала;
- сушка с использованием абсорбирующих материалов.
Технологическое и аппаратное оформление сушильных систем зависят от способа нагревания полимера: горячим воздухом, инфракрасным излучением или токами высокой частоты.
Типы сушилок
По принципу работу рассмотрим сушилки с горячим воздухом или конвекционные. Среди них выделяют сушилки различных конструкций:
- Сушильные шкафы — простейшие конвективные сушилки периодического действия. Они предназначены для высушивания небольших объемов полимерных материалов на лотках с заданной температурой.
- Камерные сушилки — используются для сушки с заданной температурой и предварительного подогрева небольших объемов полимерных гранул.
- Бункерные сушилки — идеально подойдет для материалов с низкой гигроскопичностью и содержанием влаги для короткого времени просушивания и подогрева непосредственно перед процессом переработки для увеличения производительности.
Автоматические бункерные сушилки используют различные технологии сушки материала:
- Сушка с использованием горячего воздуха. Такие сушилки ведут к высоким затратам электроэнергии на сушку в виду высоких тепловых потерь. Могут подойти для сырья с невысокими требованиями к качеству сушки. Они самые неэффективные
- Сушка с использование сжатого горячего воздуха. Потребление энергии небольшой, они хорошо зарекомендовали себя для сырья с высокими требованиями к качеству сушки. Они достаточно эффективны, имеют среднюю стартовую стоимость и не требуют дополнительных затрат на замену фильтров.
Управление спецоборудованием осуществляется при помощи микропроцессора, оснащенного цифровым дисплеем. В функционале блока управления есть опции для установки основных параметров – это скорость потока и температура воздуха, а также время сушки. Затраты на обслуживание бункерной сушилки минимальны, однако это не мешает достигать при эксплуатации высокой эффективности.
Пару слов о выборе сушки
Чтобы сделать правильный выбор модели оборудования, необходимо учесть три основных фактора:
- Требуемая производительность;
- Временные и температурные показатели сушки;
- Тип материала.
Почему стоит заказывать именно у нас?
Специалисты нашей компании готовы подобрать максимально подходящее и эффективное решение для Вашего производства. Мы учитываем не только Ваши задачи, но и оцениваем целесообразность выбора того или иного оборудования. Тип сырья, объемы производства, основное оборудование, конечное изделие — все факторы мы учитываем перед тем, как сделать Вам предложение.
Если Вы затрудняетесь с выбором, специалисты готовы проконсультировать Вас по необходимому оборудованию.
Оцените преимущества сотрудничества с профессионалами, чтобы выйти на новый технический уровень.