Мировые тенденции полимерной отрасли

Мировые тенденции полимерной отрасли

Мировой рынок полимерных материалов несколько десятилетий демонстрирует уверенный рост. В то же время с каждым годом усугубляются проблемы, связанные с изготовлением и переработкой изделий из пластмасс. Основные тенденции отрасли, её перспективы, сложности и пути их преодоления — в этом обзоре.

Несколько драйверов роста

С 1950 по 2000 год объём производства и сбыта полимерных материалов ежегодно увеличивался в среднем на 8,5%, с 2000 года по настоящее время — на 4-5%. Отрасль по-прежнему демонстрирует рост, и можно чётко обозначить несколько его драйверов:

  • увеличение численности населения Земли, растущий уровень жизни людей и, как следствие, постоянное повышение спроса на упаковку, бытовые товары, ёмкости и другую продукцию из полимеров;
  • интенсивное строительство жилых, инфраструктурных и других объектов, в том числе подземных и высотных, с закономерным следствием — увеличением спроса на трубы, изоляцию, оконный профиль и другие изделия из полимерных материалов;
  • внедрение современных технологий в медицину и рост потребности в новейшем технологическом оборудовании, гигиеничных одноразовых изделий и других медицинских товаров на основе пластмасс;
  • стремительное развитие транспортного сектора, в котором полимеры всё шире используются для изготовления деталей автомобилей, вагонов, двигателей и другой продукции.

Изменение картины импортно-экспортных операций

В прошлом лидерами в производстве полимеров были страны Европы и Северной Америки. В последние годы их уверенно потеснил Китай — продукция из Поднебесной сегодня занимает порядка 30% мирового рынка. Если прибавить к ней порядка 5%, которые обеспечивает Япония, и 15-17%, приходящиеся на другие азиатские страны, мы получим колоссальный показатель Азиатско-Тихоокеанского региона — порядка 50%.

Говоря о производстве оборудования для изготовления пластмасс и изделий из них, стоит отметить укрепление лидерства европейских стран в сфере технологий. Так, лишь Германия по совокупной стоимости новейшего оборудования приблизилась к отметке 25% от всего мирового экспорта и обогнала по этому показателю Китай с его 17%.

Проблемы отрасли и пути их решения

Развитие полимерной отрасли сдерживает ряд проблем, многие из которых с каждым годом обостряются:

  • растущее количество запретов на использование некоторых изделий из пластика, которые вводят правительства многих стран;
  • требование широкой общественности и экономическая необходимость лимитированного потребления ограниченных ресурсов;
  • проблема утилизации полимерных отходов, загрязняющих окружающую среду в целом и мировой океан в частности. Она нашла отражение в Европейской стратегии по пластикам, принятой в январе 2018 года.

Стремясь решить перечисленные проблемы, ведущие мировые производители предлагают технологические решения для сбора, сортировки и безопасной утилизации полимерных отходов. Предпринимаются шаги на пути к экономичному производству и сокращению энергопотребления. Изготовители оборудования для экструзии, прессов, установок инжекторного литья и другой техники значительно снизили расход ресурсов и подошли к физическим границам возможного. Разработаны подходы к производству полимерной продукции, позволяющие объединить техпроцессы в замкнутый цикл.

Перспективы отрасли

В последние годы активно расширяется сфера применений полимеров. Тому есть причины — разработка специальных составов, локализация производства компаундов, учёт индивидуальных потребностей заказчиков, тонкая адаптация функциональных свойств материалов.

Активно внедряются передовые технологии безотходного производства — в частности, отказ от обрезки кромок и автоматизация изготовления плёнок строго определённой толщины. Внедряются решения для сквозного контроля качества, основанные на современных IT-технологиях. Это улучшает свойства полимерной продукции, снижает её себестоимость и повышает спрос на неё, что, в свою очередь, способствует росту отрасли.

Растёт объём производства гибридов из пластика и металлов, дуропластов, термопластов, матричных композиций из полиуретана и биополимеров, сочетаний пластика с углём, стеклом и другими материалами. Это позволяет удовлетворить требования широкого круга заказчиков и расширяет сферу применения полимеров.

Заслуживает внимания активное внедрение цифровых технологий. В производстве полимеров всё шире применяются IT-решения для автоматизации производства и интеграции техпроцессов, мобильные сервисы для операторов, 3D-печать пластиковых изделий и деталей оборудования, тесно взаимодействующие друг с другом роботы и многое другое. В результате снижается нагрузка на персонал, а производства становятся более эффективными и гибкими.

Остались вопросы?